Луна, как Марс и Венера всегда манила умы философ, учёных, а ещё поэтов, мистиков. Ведь это небесное тело столь близко  к нам, столько надежд на него возлагалась, когда речь шла о жизни на других планетах. Первые, кто серьёзно занялся технической стороной вопроса в исследовании Луны стали русские и американцы. На тот момент, только две супердержавы: СССР и США могли себе позволить подобные «авантюры».

Но, по иронии судьбы, непонимание механизмов полётов на Луну, породило у сторонников «теорий заговоров» различные идеи о фальсификации высадки человека на Луну. Вот только критики будут удивлены, узнав, что полёт был не единичным, что со спутников и с помощью телескопов на Луне можно обнаружить оставленные космонавтами вещи, а все астрономы мира используют специальные зеркала, так же оставленные космонавтами. С помощью специальных лазеров астрономы посылают луч лазера на эти зеркала. Странно было бы предполагать, что все учёные, включая советских, теперь уже российских, стали бы поддерживать такую аферу, да ещё столько лет.

Но обо всём по порядку. А поможет нам В. Сурдин – неутомимый исследователь космоса, звёзд, инициатор поиска внеземной жизни (не путать его деятельность с уфологией).

Сам астроном считает, что в области вопросов освоения космоса нужно заниматься, своего рода, демифилогизацией. Его можно понять, ведь, всякого рода искажённые, при том, искажённые, в силу  банальной безграмотности, научные сведения, приводят к тому, что мы имеем сегодня, просматривая публикации СМИ и телепередачи на многих телеканалах мира.

Зачем нам нужна Луна? Казалось бы, пустая планета, кусок камня на нашей орбите. Зачем нам нужна вообще астрономия? Пусть, конечно будет, так рассуждают многие обыватели, но и без звёзд проблем хватает. Так, шалость, забава странных учёных.

Но, когда мы берём в руки смартфоны, и пользуемся GPRS, или просто сотовой связью, мы даже не задумываемся, что без астрономов спутники «слепы», да и не было бы никаких  новаторств, без которых мы не можем представить себе жизнь, если бы не работа астрономов.

А теперь о Луне и о прочих планетах.

А кто из вас задумывался о том, насколько велики полезные ископаемые на них? Да и, в целом, представьте себе человека, который прожил всю жизнь в комнате. Это сродни платоновской пещере, в которой её пленники видят лишь тени другого мира. А теперь выведите его на улицу. Он ничего не знал и не видел, а мир представлялся ему такой же комнатой, только большой. Отсутствие элементарных научных знаний делает нас пугливыми и зависимыми от мнения очередных ораторов или пророков.

Так может пора перестать бояться?

Следуйте совету Сенеки: «Если все наши страхи от незнания, то не стоит ли нам познать, чтобы не бояться».

Начнём с самого романтического из всех видом познаний. Давайте обратим свой взор к звёздам, и не будет «далеко ходить», давайте «сделаем остановку на Луне».