Впервые о пересадке головы мы узнали в романе А. Беляева «Голова профессора Доуэля». А когда, в детстве, я увидел советскую экранизацию этого романа, я был сильно напуган. Тогда я ещё спрашивал родителей, а возможно ли такое? Что могли ответить простые люди того времени? Конечно же, нет, хотя многие опыты советских учёных были у всех на слуху, но вот голова человека…

Я хочу верить, что это получиться. Конечно же, операция будет невероятно сложной, к тому же, не стоит отметать психическую составляю пересадки (об этом писал Томас Манн в одном из своих произведений), ведь пациенту придётся иметь дело с чужим тело, но…

Но не спешите так этого бояться. Представьте, что вы парализован или по телу пошла гангрена. А может онкология и их уже не остановить или с детства вы калека и всю жизнь вы – обуза для родных и близких.

Такая вот операция спасла многие бы жизни и сегодня, мир в ожидании такой пересадки.

Но начнём с небольшой истории.

21 мая 1908 года американский физиолог Чарльз Гатри впервые в мире пересадил голову одной собаки на тело другой. Учёный соединил артерии таким образом, что кровь собаки-донора текла в тело пересаженной головы. Правда голова располагалась, достаточно забавно – челюстью верх.  С момента обезглавливания, до восстановления кровообращения, прошло минут 20. После этого были зафиксированы примитивные рефлексы пришитой головы: сужение зрачков, подёргивание ноздрей, даже движение языка.

13 января 1959 года состоялась пересадка головы собаки Владимиром Демиховым. Советский трансплантолог сумел значительно сократить время нахождения отрубленной головы без кислорода, благодаря использованию специального устройства, которое назвал «машина, сшивающая кровеносные сосуды». А пересадил русский учёный аж 20 голов щенят на тела взрослых собак. На самом деле, пересаживались не только головы, но и передние конечности, лёгкие, пищевод, который работал и опорожнялся наружу. Прожили причудливые существа от 2 до 6 суток, одно из животных сумело прожить целых 29 дней.

Эксперименты Демихова оказали огромнейшее влияние на всю транспланталогию. Трудами Демихова вдохновлялись многие учёные, в частности, Норман Шамвей и Ричард Лоуэр, сумевшие осуществить пересадку сердца собаки. А вот человеку сердце, впервые пересадил в 1967 году Кристиан Барнард.

14 марта 1970 года группа учёных Западного резервного университета Кейза, под руководством нейрохирурга Роберта Уайта, вдохновлённая работой Демихова, провела знаменитую пересадку головы от одной обезьяны на тело другой.

Механизм операции заключался в прижигании артерий и вен на время отделения головы для предотвращения гиповолемии (уменьшения объёма циркулируемой крови).

В данном случае нервы остались нетронутыми, поэтому это позволило поддерживать нормальное функционирование мозга, кроме того соединение мозга с системой кровообращения позволило поддержать его в живом состоянии некоторое время. Правда прожить обезьяне удалось непродолжительное время, но главное, что к ней вернулись признаки жизни, и она даже попыталась укусить одного из врачей.

В 2002 году в Японии были осуществлены операции по полной пересадке голов крыс. Успех операций заключался в воздействии на части тела низкими температурами. Именно, в этом и будет заключатся успех пересадки человеческой головы, суть заключается в максимальном прекращении работы нейронов мозга.

С головами всё понятно, а вот как насчёт создания живого организма без головы?

Онкологический центр Техасского университета может похвастаться операциями над мышами, в результате которых был убран ген Lim1 из эмбрионов мышей. Правда выжить до своего рождения смогли только 4 безголовых мыши, так как тела не смогли дышать.

Зачем нужны были эти изуверские опыты, спросите вы. Это не прихоть и не баловство учёных, такие эксперименты помогли понять, как работает тот или иной ген, как формируется наша голова и, какие нежелательные особенности можно предотвратить, с помощью генной модификации.

И вот мы подошли к истории, достойной романа отечественного классика.

«Голова профессора Доуэля» 21 столетия.

В 2013 году итальянский нейрохирург Серджо Канаверо запланировал пересадку головы человека. Главная сложность такой пересадки в повторном соединении волокон спинных мозгов головы и нового тела, а это зависит уже от медицинских технологий.

Учёный считает, что на это уйдёт работа сотни хирургов и 36 часов, ну и финансовая сторона, конечно, для такой операции потребуется около 13 миллионов долларов.

А добровольцем стал российский программист Владимир Спиридонов, страдающий ужасной болезнью – спинальной мышечной атрофией.

В этом году планируется проведение операции, которая станет легендарной в мире науки.

Пройти она планируется в Германии, так как там один из самых высочайших уровней медицинских технологий в мире, а основой станет разработка русского учёного Фелиска Белоярцева, а именно его кровезаменитель ПЕРФТОРАН, который прозвали «Голубая кровь».

Что же, мы будем ждать этого события. Если операция увенчается успехом, это станет прорывом в медицине, а главное, подарит надежду многим безнадёжным пациентам, мечтающим о новой жизни и о жизни вообще.