Общение со специалистом из любой отрасли, всегда наслаждение, а если этот собеседник ещё и учёный, это, поистине, целое событие.

Мой собеседник сумел воплотить в себе не только черты грамотного специалиста, профессионала, но и человека, умеющего чётко изложить свои мысли и заразить любовью к тому делу, которым занимается.

А разговор у нас шёл об одной из самых интересных наук – генетике.

Светлана Александровна БоринскаяВокруг науки ходит множество заблуждений, но, наверное, лидерами по количеству заблуждений из плеяды естественных наук, являются физика и биология. А последняя и вовсе, имеет в своём «репертуаре» самую удобную для СМИ страшилку, под названием ГМО и мутации.

Так вот, давайте разберём, насколько страшна генная модификация и, какие «подводные камни» этой страшилкой можно оставить без внимания общественности, какие вирусы могут изменять поведение человека и с чем связан прорыв биологии в 21 столетии.

А поможет нам в этом Светлана Александровна Боринская — доктор биологических наук, зав. лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН .


Здравствуйте, Светлана.

Я слышал такое высказывание: 20 столетие, по праву можно назвать столетием физики, а 21 станет столетием биологии.

Почему сегодня вырос интерес к генетике и биологии? Чего нам ожидать в будущем?

Триумф молекулярной биологии — открытие знаменитой двойной спирали ДНК в 1954 году —  сделал молекулярную биологию символом научного прогресса. За прошедшие с того времени годы генетические технологии вошли в самые разные области нашей жизни — диагностика заболеваний и разработка новых лекарств, создание новых сортов растений и пород животных, паспорта элитных производителей в сельском хозяйстве, исследования прошлого от возникновения жизни до появления человека и многое другое. Чисто научные вопросы, такие как новое понимание процессов эволюции, сочетаются с практическими приложениями. Например, даже  криминалистика теперь не обходится без ДНК-технологий — их применяют при идентификации преступников или непознанных тел.

Генетика сейчас пронизывает самые разные области нашей жизни, позволяя понять  законы развития жизни и применять полученные знания на пользу человеку. Наиболее известны достижения в медицине. Те открытия, которые уже сделаны, заложили возможность принципиального изменения подходов к диагностике и лечению многих заболеваний, мониторинга состояния окружающей среды. Большое внимание привлекают исследования расселения нашего вида Homo sapiens по Земле и реконструкция различных аспектов истории формирования народов. Очень интересны исследования древней ДНК человека и других животных, которые позволяют заглянуть в миры, ушедшие в прошлое.

Новые возможности науки связаны с появлением новой приборной базы. Сравните — прочтение первого генома человека заняло 10 лет усилий мирового научного сообщества и стоило более 3 миллиардов долларов. А сейчас геном отдельного человека, например, пациента, пришедшего на медико-генетическую консультацию, может быть прочтен за несколько дней и стоимость этого составляет несколько тысяч долларов. В перспективе ожидается снижение стоимости до менее 1000 долларов, что делает такую процедуру не уникальным супердорогим экспериментом, а услугой, доступной потребителю. Сейчас очевидны направления развития науки и технологий в области исследований геномов — медицина, сельское хозяйство, мониторинг состояния окружающей среды (наблюдения за миграциями промысловых рыб,  диких животных, состоянием лесных массивов, оценка биоразнообразия и т.п.)  — практически все области деятельности человека, связанные с живыми существами. Генетические исследования помогают разобраться даже в том, чтобы понять, почему одни люди счастливы, а другие — нет.

Наш творческий коллектив занимается вопросами фантастики и нельзя не отметить, что идеи фантастов были неким авангардом, возьмём того же Уэллса, Кларка, Ханлайна, Азимова. А кто из современных авторов может похвастаться такой дальновидностью?

Мне очень понравились недавно опубликованные детективные рассказы научного журналиста Елены Клещенко, в которых она описывает ближайшие перспективы применения биотехнологий. Но далеко идущих прогнозов, попавших в круг моего внимания, я не видела.

Дальновидность можно оценить только из будущего. Кроме того, в 60-80 годы популярность науки и научной фантастики была гораздо выше, чем сейчас. У меня такое впечатление, что  сейчас для широкой публики в них гораздо важнее стала развлекательная функция, а не познавательная. В России это происходит потому, что наука перестала быть частью государственной идеологии и престижа страны, как это было в советское время. Кроме того, с появлением интернета стали слышны голоса тех, кто раньше был молчаливым зрителем. И эти новые голоса далеко не всегда отличаются знакомством с научной картиной мира или стремлениями к знаниям. Такие процессы идут не только в России. Но я надеюсь, что «накушавшись» разного рода развлечений, публика повернётся лицом к науке. Этот процесс заметен на книжном рынке — рост спроса на научно-популярную литературу и успех различных форумов по популяризации науки. Тут надо вспомнить, что еще 100 лет назад грамотных в России было не более трети населения. Лишь кампания ликвидации безграмотности привела к тому, что в середине века читать и писать умели 90% взрослых жителей СССР. Думаю, что следующий этап роста грамотности будет связан с формированием научной картины мира и способности к критическому мышлению всё у большей и большей части населения. И научная фантастика может тут сыграть важную роль.

Каковы основные заблуждения в области генетики и биологии среди обывателей  журналистов?

Основные заблуждения обывателей в биологии обусловлены отсутствием элементарных сведений из школьной программы. Наиболее ярким примером для меня стал комментарий третьеклассницы под моей лекцией, выложенной в интернете, о наследовании групп крови. В школьном курсе генетики объясняется, что большинство генов у каждого человека представлены парой — один от мамы, один от папы. И что есть варианты генов (они называются рецессивными), которые не проявляются в присутствии определенных других вариантов (которые называются доминантными). И при передаче ребёнку варианты генов родителей комбинируются случайным образом. Так вот, если ребёнок получил от обоих родителей рецессивный вариант гена, то у него проявится признак, который у родителей был не виден.  В качестве примера в лекции приводилась группа крови «резус» — у родителей может быть одна группа, а у ребёнка другая, не мамина и не папина.  Отец оставившей комментарий школьницы ушёл из семьи, когда узнал, какая группа крови у его дочери.

По моему мнению, самое большое заблуждение в области генетики и биологии среди обывателей и журналистов — считать, что твои знания есть полная истина и не спрашивать экспертов о том, так ли это. Впрочем, это относится к любой области науки. И опять поднимает вопрос о научной грамотности населения.

Если же говорить о наиболее опасных заблуждениях, то это антипрививочное движение и страшилки о вреде ГМО. Именно вакцинация (наряду с антибиотиками и развитием общественного здравоохранения) снизила детскую смертность с 60% до менее 5% и увеличила продолжительность жизни в развитых странах до 70-80 лет. Вопрос о качестве вакцин — это  отдельный вопрос, решаемый. Но проповедь отказа от вакцинации жизненно опасна — недавние вспышки кори в Екатеринбурге тому примером. А отказ от разработок в области ГМО отбрасывает Россию на периферию научно-технологического развития в этой области. Потом придется покупать за рубежом то, что могли бы сделать сами. И очень неплохо пока могли бы.

Самый популярный бренд в научной фантастике — это мутации и появление зомби, в результате утечки некоего вируса.

Насколько это реалистично, с позиции науки? По сути, все мы мутанты, в той или иной мере? А вот что касается потери волевого контроля, насколько верны сведения о паразитирующих организмах на телах муравьёв, овладевающих их поведением? Или это гипертрофированные журналистами научные теории?

Для большинства читателей мутации ассоциируются с чем-то вредным, уродствами или какими-то страшными свойствами. Но, на самом деле, вредна лишь относительно небольшая часть мутаций. Многие мутации нейтральны, никак не проявляются, а некоторые полезны. Новые мутации появляются всё время и у человека, и у любых других организмов. Это свойство живого — меняться. Если бы не было мутаций — изменений в ДНК — не было бы развития жизни на Земле. У человека каждый ребёнок получает от родителей около сотни новых мутаций. Какие-то из них никак не проявляются, какие-то могут оказаться несовместимыми с жизнью (и тогда не возникает беременность или младенец погибает в первые месяцы или годы жизни). Часть новых мутаций даёт наследственную патологию, разной степени тяжести заболевания. А часть может оказаться полезными. Такие полезные мутации подхватываются естественным отбором и распространяются в популяции. К свойствам, появившимся в результате мутаций такого рода, относится способностью взрослых людей пить молоко и светлая кожа у жителей внетропической зоны. При этом как полезные, так и вредные мутации могут многократно возникать в процессе эволюции. И в момент появления они могут быть нейтральными, а проявиться как вредные или полезные могут уже потом. Например, способность пить цельное молока для взрослых стала полезна после распространения молочного животноводство. Так что мы все мутанты, и от времен наших одноклеточных пра-пра-бабушек, живших 3 миллиарда лет назад, очень сильно изменились именно из-за накопления мутаций, обеспечивавших выживание в меняющемся окружении.

Некоторые паразиты действительно способны менять поведение человека. Например, токсоплазма, у которой основной хозяин кошка, а промежуточный — другие млекопитающие, включая мышей, крыс, меняют их поведение так, что они перестают боятся кошек. Это повышает шансы мыши быть съеденной, а шансы паразита — попасть в организм кошки для размножения. Людей кошки не едят, но при заражении токсоплазмой у них также меняется поведение — становится более рисковым, что может вести к более частым ДТП и другим неприятным последствиям. Да и обычный вирус гриппа меняет поведение своего хозяина, но полезным для его здоровья образом — больной человек с высокой температурой обычно лежит в постели, избегает социальных контактов. Низкая физическая активность снижает нагрузку на организм, а отсутствие контактов уменьшает риск распространения инфекции. Изменение поведения под действием паразитов описано и для насекомых. Сейчас появились исследования, связывающие некоторые инфекции, в том числе токсоплазмоз, с повышенным риском развития шизофрении. Так что паразиты действительно могут влиять на наше поведение, но всё же не так, чтобы сделать из человека запрограммированного зомби. Безграмотные статьи в СМИ или непрерывные рассказы про экстрасенсов и заговоры по телевизору в этом отношении гораздо опаснее.

Сейчас по миру «шагают» достижения, связанные с 3d принтерами. Дело доходит даже до печати живой ткани. А как скоро можно говорить о подобных технологиях в нашем многострадальном отечестве?

Я не специалист в этом вопросе.  Такие разработки в России есть, а скорость и успешность в значительной мере зависит от научной политики.

Возможно ли будущее, в котором живая ткань будет соседствовать с электронными имплантатами?

Это не будущее, а уже настоящее.

С чем связаны страхи про ГМО? Знаю на своём примере, общаясь со многими, мне удавалось растолковать суть многих популярных заблуждений, но когда дело доходило до ГМО, всё было тщетно.

У людей всегда есть страх перед новым. Можно вспомнить страх перед консервами, когда они только появились в 18 веке или российские картофельные бунты в 19-ом. Страхи перед ГМО связаны с  широкой кампанией в СМИ, за которой стоит множество причин — и коммерческие интересы, и безграмотность, и многое другое. Опросы в Америке показали, что среди учёных ГМО-еду  считают безопасной 88% учёных и лишь треть среди обычной публики. То есть элементарная грамотность играет большую роль в том, как люди воспринимают навязываемую им пропаганду. При этом обсуждения «проблемы ГМО» заслоняют ряд очень важных вопросов. Например, массовое применение антибиотиков в сельском хозяйстве, из-за которого появляются суперустойчивые бактерии. Или несоответствие сортовой чистоты зерна не только в товарных партиях, но и в семенных. А вот поинтересовались бы — из чего пекут наш хлеб? А то, что 70% российских коров инфицированы вирусом лейкоза крупного рогатого скота? Это темы реально важные для нашего здоровья, но у журналистов  не в моде.

Как обстоит дела с изучением таких заболеваний, как ВИЧ, онкология? Насколько верны опасения, что побеждая одну опасную болезнь, мы даём возможность для развития другой?

Новые заболевания или болезни давно известные, но ранее относительно редкие, а сейчас ставшие широко распространенными, дают новые вызовы медицине. В лечении онкологических заболеваний наметился перелом. Сейчас, помимо хирургического лечения, стандартом является химиотерапия — применение препаратов, убивающих быстроделящиеся клетки. Кроме опухолевых клеток к ним относятся и кроветворные, и другие клетки человека. Поэтому такое лечение спасает жизнь, но имеет и нежелательные эффекты. Сейчас разрабатываются и успешно испытываются подходы, основанные на стимуляции иммунной системы к избирательному уничтожению злокачественные клетки, не повреждая нормальные клетки организма. Введена в практику вакцина против одной из распространенных форм рака — рака шейки матки, вызываемого папилломавирусом. Вакцина против рака — в 20-ом веке об этом можно было только мечтать. А вот с вакциной против ВИЧ пока успехи невелики. Но найдены препараты, которые перевели исходно смертельную инфекцию в разряд хронических заболеваний, с которыми при соблюдении схемы лечения можно жить долгие годы.

Вне всяких сомнений, побеждая одну опасную болезнь, мы получаем в качестве опасных другие. После победы над инфекциями, из-за которых средняя продолжительность жизни в начале прошлого столетия не превышала 40 лет, на первые места как причина смерти вышли рак и сердечно-сосудистые заболевания. Раньше люди до них просто не доживали.

В связи с возросшей продолжительностью жизни встал вопрос сохранения здоровья пожилых людей. Как говорил Джонатан Свифт: «Все хотят жить долго, но никто не хочет быть старым». В исследованиях участвуют и генетики. Выявлены гены, которые чаще встречаются у здоровых долгожителей, чем у пожилых людей с различными заболеваниями или у людей. не доживших до преклонных лет. Гены достаются нам от родителей, но кое-что для здоровья и счастья мы можем сделать сами. В частности, здоровые долгожители отличаются тем, что среди них очень высока доля людей с хорошим образованием. Вот она, польза грамотности! Приведи голову в порядок — и она приведет в порядок все остальное.